返回首页
 
         
 
 
新闻快讯  

 

北华大学研究生指导教师职责


 
来源: 作者: 时间:2008-11-19 点击:
 

为了在研究生培养的过程中,更好地发挥指导教师教书育人的作用,保证研究生的培养质量,特制定研究生指导教师职责。

第一条  研究生指导教师(简称研究生导师或导师),是指由学校按一定程序遴选和审定的具有指导研究生资格的教师。研究生指导教师资格的有效期一般为三年。

第二条  研究生指导教师要认真学习党和国家的方针政策,坚持四项基本原则,热爱教育事业,熟悉并执行学位条例和学校培养研究生的各项规定,以身作则,作风正派,治学严谨,为人师表,不断提高自己的思想和业务水平。

第三条  研究生指导教师要有较稳定的科研方向,承担一定的科研任务,具有一定的科研经费或其他经费,使培养研究生工作有较好的条件。

第四条  研究生指导教师要在指导研究生业务学习的同时,努力做好研究生的思想教育工作,关心研究生素质的全面提高。

一、研究生入学后,指导教师要全面了解研究生的思想政治、业务基础和健康状况,配合学校做好入学教育工作,督促研究生认真学习并切实执行学校有关研究生培养教育的各项管理规定。

二、帮助研究生端正学习态度,培养严谨、勤奋、求实、创新的良好学风,树立艰苦朴素、勤俭节约、团结协作、崇尚真理、献身科学的良好风尚。

三、指导教师对研究生要严格要求,加强管理,定期与研究生谈话,了解情况,发现问题及时给予指导和帮助,使在德、智、体诸方面健康成长。

第五条  研究生指导教师负责制订本专业的培养方案并组织实施。

一、指导和帮助研究生制订培养计划,并定期检查其执行情况。

二、组织和指导教学实践、社会实践、学术活动和专题讨论等有关培养环节。

三、指导教师要承担12门研究生课程,编写适用研究生教学的高水平的参考教材。教学中要及时向研究生介绍学科前沿的学术动态,注意不断改进教学方法。       

四、积极支持研究生出席有关讲座、研讨会、讨论会等学术活动,拓宽其知识视野。

五、全面负负责学位论文的指导工作,指导研究生选择好研究课题,制订论文工作计划,审查开题报告,定期听取研究生论文工作的进展情况,加强检查与督促,有效地培养研究生创新能力和独立从事科学研究的能力。

六、严格审定研究生的学位论文,重视论文的学术水平和实际意义,提出实事求是的评价并指导研究生做好申请学位的工作。

第六条  指导教师有责任定期向教研室或指导小组汇报研究生情况和培养情况,内容包括:研究生的思想及学习情况,培养方案和培养计划的执行情况,指导教师所做的指导工作及其效果,工作经验及存在的问题,下步工作的安排和建议等,并协同有关部门对研究生做全面考核。

第七条  指导教师要注意发现优秀人才。对优秀的研究生要给予鼓励和特殊指导,并提出有益于优秀人才培养的意见。

第八条  指导教师对不宜继续培养的研究生,要及时向主管部门反映情况,提出处理意见。

第九条  协助有关部门做好毕业研究生的就业指导工作,帮助他们处理好国家与个人的关系,服从国家的需要。

第十条  每位指导教师每年指导硕士研究生人数以2名为宜,三年内一般不超过6名。

第十一条  指导教师经遴选确定后,一般不得更换。特殊情况下需更换指导教师,须经所在院(所)批准,报研究生处备案。

第十二条  研究生指导教师因公或因事离校,应遵守学校的有关规定,必须认真安排落实好离校期间研究生的培养指导工作,并履行审批手续。

一、离校一个月以内者,由所在院、系(所)批准,并报研究生处备案。

二、离校一个月以上半年以内者,报研究生处审批,并将培养工作委托给其他导师代管。

三、离校超过半年者,报主管校长审批,并履行更换指导教师的手续。

第十三条   研究生指导教师在离、退休前两年,一般不再参加师生互选工作。

第十四条  学校对认真履行职责并取得显著成绩的研究生指导教师,给予表彰和奖励,在评定校、省、国家优秀教师、先进工作者及国务院政府特贴时予以优选推荐,并根据情况适当增加招收研究生的名额。

  第十五条  研究生指导教师违反指导教师职责,在培养研究生过程中有违背四项基本原则的行为,袒护、包庇研究生违纪、违法行为或由于指导教师失职造成研究生不能按期完成学业等,学校将视其问题情节轻重给予:通报批评、暂停招生、取消指导教师资格直至纪律处分。
 

 
新闻快讯
关于北华大学2017年硕士研究生录取有关事宜的通知 [17-05-11]
2016年未录入成绩课程统计 [17-05-08]
北华大学2017年硕士研究生招生拟录取名单公示(2017 [17-04-10]
北华大学2017年硕士研究生招生复试通知(第三次) [17-04-01]
北华大学2017年硕士研究生招生拟录取名单公示(2017 [17-04-01]
北华大学2017年硕士研究生招生拟录取名单公示(2017 [17-04-01]
关于进行确认待录取信息的通知 [17-03-28]
北华大学2017年硕士研究生招生调剂公告(四) [17-03-26]
北华大学2017年硕士研究生招生复试通知(第二次) [17-03-26]
北华大学2017年硕士研究生招生调剂公告(三) [17-03-26]

专业及导师信息
© 教育科学学院
© 马克思主义学院
 
  LINKS:  
          北华大学             东亚历史与文献研究中心             中华人民共和国教育部             学位与研究生教育发展中心             中国教育和科研计算机网  
    
 
© 北华大学研究生部.